O PAPEL DO PSICÓLOGO NO ATENDIMENTO ÀS VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER DURANTE A PANDEMIA - Liborio, Daniela Teixeira; Mendoça, Francisco Cardoso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Durante a pandemia de COVID-19, a violência contra a mulher agravou-se, refletindo um fenômeno cultural e histórico de difícil detecção. O problema tornou-se uma questão urgente de saúde pública, com muitas mulheres enfrentando as consequências dos abusos. Este estudo tem como objetivo discutir o papel do psicólogo no atendimento às vítimas de violência, analisando condutas e tratamentos adotados durante o isolamento social. Trata-se de uma revisão de literatura com base nos descritores: “psicologia” [and] “violência contra a mulher” [and] “pandemia COVID-19”. Os dados foram coletados em bases como Scielo, CAPES e o Relatório Nacional de Pesquisa do Instituto DataSenado em parceria com o Observatório da Mulher contra a Violência (OMV), no período de 2015 a 2025. Observou-se que o psicólogo exerce papel fundamental na oferta de suporte emocional, identificação de estratégias de segurança e promoção da resiliência. Além disso, atua na detecção precoce de sinais de abuso e na implementação de ações preventivas, por meio de terapias individuais ou em grupo. Conclui-se que a atuação psicológica é essencial para o enfrentamento desse grave problema social, contribuindo para o bem-estar e a proteção das mulheres durante e após situações de crise como a pandemia.