A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO PLANEJAMENTO FAMILIAR E EDUCAÇÃO SEXUAL: DESAFIOS, PRÁTICAS E IMPACTOS NA PROMOÇÃO DA SAÚDE - Santos, Kellen Karollayne Nunes dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar o papel do enfermeiro no planejamento familiar e na educação sexual, com ênfase nos desafios enfrentados, nas práticas adotadas e nos impactos na promoção da saúde. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica, com base em produções acadêmicas recentes. Foram abordados três eixos principais: a educação sexual como ferramenta de prevenção, os desafios culturais e institucionais, e o enfermeiro como agente de transformação social. Os resultados apontam que, apesar dos avanços em políticas públicas e da crescente valorização da atuação do enfermeiro na atenção primária, ainda persistem barreiras que dificultam a efetiva implementação de ações educativas e assistenciais. Conclui-se que o fortalecimento da formação, o apoio institucional e a sensibilização comunitária são essenciais para uma prática mais efetiva e transformadora.