A IMPORTÂNCIA DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO COMO INSTRUMENTO DE PRESERVAÇÃO DA MEMÓRIA: UMA ANÁLISE DOS REFUGIADOS AMBIENTAIS DO POVOADO DA ILHA DO CANELA - Chagas, Claudia Francisca das; Alves, Eliziane Caetano de Oliveira; Oliveira, Gleicione Batista de; Silva, Hellen Cristina dos Santos da; Wanderley, Sara Figueiredo Gomes; Oliveira, Izabel Cristina Urani de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O patrimônio histórico faz parte da identidade de uma sociedade, quanto suas características, costumes, seu comportamento, além de ser um registro fundamental para a sociedade como um todo. Este estudo foi o resultado uma análise sobre a preservação do Patrimônio Histórico e da Memória do antigo povoado da ilha do Canela em Palmas-TO, antes localizado à margem direita do rio Tocantins. O objetivo desse estudo foi analisar a preservação do Patrimônio Histórico do antigo povoado da ilha do Canela em Palmas-TO. A metodologia utilizada foi de pesquisa bibliográfica de literatura, os critérios de inclusão foram: artigos publicados entre 2015 a 2025, e exclusão foram: materiais anteriores a 2015, e artigos que fizeram fuga ao tema. Conclui-se que, existem que o estado adota políticas públicas de inserção na Ilha do Canela, e busca promover equilíbrio de conservação ambiental e o desenvolvimento socioeconômico das comunidades locais. Desse modo, fica nítido que a atuação de alguns órgãos estaduais como o Naturatins e o Itertins, somada com iniciativas de universidades e organizações da sociedade civil, tem influenciado nos impactos positivos na preservação da ilha e no fortalecimento das identidades locais.