REDES SOCIAIS NO PROCESSO ELEITORAL BRASILEIRO: O PAPEL E INFLUÊNCIA DAS REDES SOCIAIS NO PROCESSO ELEITORAL DAS ELEIÇÕES MUNICIPAIS NO BRASIL - Renovato, Lucas dos Santos; Januário, Janderson Gabriel de Frota (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o papel e a influência das redes sociais no processo eleitoral das eleições municipais no Brasil, com ênfase nos impactos positivos e negativos que essas plataformas exercem sobre a dinâmica eleitoral. A pesquisa aborda como o avanço tecnológico e a popularização das redes sociais transformaram os meios de comunicação entre candidatos e eleitores, possibilitando maior alcance, interação direta e exposição de ideias, projetos e propostas. Ao mesmo tempo, destaca os desafios legais e sociais enfrentados, especialmente no tocante à propagação de Fake News, discursos de ódio e manipulações algorítmicas que comprometem a integridade do processo democrático. A análise se fundamenta na Lei nº 9.504/1997, que regula a propaganda eleitoral no Brasil, incluindo as normas específicas para a internet e redes sociais. Através de abordagem qualitativa, o estudo busca compreender os efeitos dessa nova realidade digital na construção da opinião pública e na igualdade de condições entre os candidatos durante o pleito municipal.