A FORMAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA NA GRADUAÇÃO DE FARMÁCIA: A EXPERIÊNCIA DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO NA FARMÁCIA COMUNITÁRIA - Santos, João Victor de Sousa; Costa, Camila Lima da; Silva, Alexandre de Sousa; Souza, Matheus Freire de; Amorim, Marcelo Vítor de Paiva; Nunes, Luanne Eugênia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo buscou relatar uma experiência vivenciada durante o estágio supervisionado, etapa crucial na formação farmacêutica, permitindo a integração da teoria com a prática em contextos reais. O presente relato descreve as atividades realizadas em uma farmácia comercial no município de Redenção, Ceará, durante o estágio curricular obrigatório do curso de Bacharelado em Farmácia da UNILAB, entre agosto e novembro de 2023 e janeiro a maio de 2024. As ações desenvolvidas incluíram o acompanhamento farmacoterapêutico, promoção do uso racional de medicamentos, realização de oficinas educativas e organização logística de medicamentos. Essas atividades visaram não apenas o cuidado farmacêutico individualizado, mas também o fortalecimento da atenção à saúde coletiva, promovendo maior interação entre o farmacêutico e a comunidade. A experiência possibilitou o desenvolvimento de competências técnicas e éticas, destacando o papel do farmacêutico na promoção da saúde, na humanização do atendimento e na integração com outros profissionais da área. Os resultados evidenciam a relevância de uma formação prática sólida para enfrentar os desafios do mercado de trabalho e fortalecer a assistência farmacêutica.