PRÁTICA EDUCATIVA EMANCIPATÓRIA NO CONTEXTO DA ESCOLA: ALGUMAS REFLEXÕES - Mendes, Irene Nunes Lustosa; Mendes , Georges Thales Santana de Carvalho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Este artigo apresenta uma breve reflexão teórica sobre a prática educativa emancipatória. Para sistematização da análise, optamos, inicialmente, por resgatar a definição de práxis e de prática educativa, entendendo que esta última é uma forma de materialização da primeira. Na sequência abordamos, de forma mais específica, sobre a prática educativa no contexto da escola. Procuramos também, mesmo que brevemente, relacionar prática educativa e política educacional. Para sistematização deste trabalho, resgatamos as compreensões sedimentadas a partir do estudo de autores, como: Freire (1980; 2011), Kosik (2002), Vasquez (2007), Marques e Carvalho (2016) e Saviani (2018). O estudo realizado evidenciou: a) a prática educativa, como uma forma de práxis, uma atividade que é própria do homem, deve ser entendida como atividade intencional e reflexiva; b) a prática educativa emancipatória pressupõe que o verdadeiro aprendizado é fruto da visão crítica, adquirida por meio da reflexividade; c) as práticas educativas, desenvolvidas no contexto da escola, devem considerar o educando como sujeito e a busca do conhecimento deve ser pautada na ação comunicativa, no pensamento crítico e na emancipação.