BEM-ESTAR DE ANIMAIS HOSPITALIZADOS: ESTRATÉGIAS DE MANEJO E AMBIENTE NA PRÁTICA VETERINÁRIA - Ravani, Nájila de Jesus; Pinto, Emanuel Vieria (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo analisa os fatores que afetam o bem-estar de animais hospitalizados, destacando a influência do ambiente clínico e das práticas de manejo sobre a recuperação e qualidade de vida dos pacientes. A pesquisa adota abordagem qualitativa e quantitativa, com base em revisão bibliográfica, observações diretas e entrevistas com profissionais da área. Os dados obtidos revelam que ambientes hospitalares mais calmos, enriquecidos e adaptados às espécies promovem respostas clínicas mais eficazes. Também evidenciam a importância do manejo humanizado, da nutrição individualizada e da capacitação técnica da equipe. Conclui-se que estratégias específicas voltadas ao bem-estar durante a hospitalização favorecem a recuperação, reduzem o estresse e contribuem para a excelência nos cuidados veterinários.