UMA ANÁLISE DO ENVOLVIMENTO FAMILIAR NA PREVENÇÃO DA VIOLÊNCIA CONTRA OS ADOLESCENTES - Cunha, Ana Carla Pereira; Pereira, Micaevily dos Santos; Braga, Renato Gonçalves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a importância das medidas preventivas no âmbito familiar para a proteção dos adolescentes contra a violência. Considerando o alarmante crescimento de casos de agressões físicas, psicológicas e sexuais no ambiente doméstico, a pesquisa evidencia a necessidade de ações efetivas por parte dos pais e responsáveis, destacando o papel fundamental da família na formação e no desenvolvimento saudável dos adolescentes. Através de uma abordagem qualitativa, com base na Constituição Federal, no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e em estudos especializados, buscou-se demonstrar que a prevenção é possível e necessária, sendo o fortalecimento dos vínculos familiares e o diálogo as principais ferramentas nesse processo. Conclui-se que a proteção integral dos adolescentes requer o comprometimento conjunto da família, da sociedade e do Estado, visando à construção de um ambiente seguro, acolhedor e propício ao pleno exercício de seus direitos.