ENSINO REMOTO EMERGENCIAL: AÇÕES E REALIDADE VIVENCIADA POR ESTUDANTES DO 9º ANO DE UMA ESCOLA PÚBLICA NA DISCIPLINA LÍNGUA PORTUGUESA - Andrade , Dijanice Maria Ferreira da Silva; Lucena , Amanda Micheline Amador de; Nascimento , Maria Josiane Lira do; Silva , Josiane Maria da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Diante da pandemia causada pelo COVID-19, vários setores da sociedade por algum momento tiveram que fechar suas portas ou se ajustarem para continuar funcionando, inclusive as escolas precisaram tomar medidas para que os estudantes não perdessem o ano escolar sendo que, para isso foi necessário criar medidas para restringir aglomerações e adotar o distanciamento social. Dentre as medidas adotadas no Brasil para que os estudantes continuassem o processo de escolarização, destaca-se o Ensino Remoto Emergencial (ERE) no qual estudantes assistem aulas remotas e desenvolvem atividades extra mantendo o distanciamento social. Com esse novo modelo de ensino, muitos desafios surgiram e assim, com este estudo buscou-se descrever a frequência com que os estudantes os estudantes do 9º ano interagem com as ações vinculas ao Ensino Remoto Emergencial e se consideram que as aulas de Língua Portuguesa assistidas no ambiente online são eficiente de forma que favorecem a aprendizagem. Para isso uma pesquisa de campo foi desenvolvida em uma Escola Pública localizada no interior do Estado de Pernambuco. Os sujeitos pesquisados foram estudantes do 9º ano e o instrumento para coleta de dados foi o formulário, o qual foi preenchido através do aplicativo Google forms. Percebe-se que existe uma falta de motivação por parte dos estudantes para participarem ativamente e frequentemente das ações vinculadas ao ERE e, espera-se adquirir novas compreensões sobre o processo de ensinar e mediar a aprendizagem de forma remota, considerando as estratégias que tem apresentado bons resultados e àquelas que precisam ser repensados para tornar o ERE mais eficiente. O estudo contribui para uma reflexão quanto a essa forma de ensinar e aprender e, a partir disso ir em busca estratégias que possam estimular a motivação dos estudantes para se envolverem de forma mais efetiva no processo de ensino e aprendizagem.