A INFLUÊNCIA DO COMPORTAMENTO TRANSGERACIONAL NA SAÚDE MENTAL DOS MEMBROS DA FAMÍLIA - Castro, Mônica Gama de; Mendonça, Francisco Cardoso; Ramos, Elissandra de Jesus Oliveira; Nunes, Jenina Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo explora como o comportamento transgeracional, ou seja, os padrões de comportamento transmitidos de geração em geração, influencia a saúde mental dos membros da família. A pesquisa busca identificar como esses padrões podem contribuir para o desenvolvimento de transtornos psicológicos, como depressão, ansiedade e transtornos de personalidade, e destaca a importância de intervenções que ajudem a interromper ciclos prejudiciais, promovendo bem-estar familiar. A metodologia utilizada é qualitativa, com uma revisão integrativa de estudos recentes sobre comportamento transgeracional, saúde mental, estrutura familiar e psicologia abrangendo publicações dos últimos cinco anos nas bases de dados LILACS, CAPES e PePSIC. O estudo mostra que padrões comportamentais familiares transmitidos entre gerações podem proteger ou prejudicar a saúde mental. Dinâmicas disfuncionais, como evitar conflitos, aumentam o risco de transtornos, enquanto apoio emocional e comunicação aberta fortalecem a resiliência. O trabalho sugere intervenções para romper esses ciclos prejudiciais, criando ambientes familiares mais saudáveis e preventivos para problemas psicológicos. A pesquisa confirma que o comportamento transgeracional influencia a saúde mental familiar e que compreender essas dinâmicas permite criar intervenções que rompam ciclos prejudiciais e promovam resiliência. Estratégias terapêuticas voltadas à modificação de padrões disfuncionais são promissoras para o bem-estar familiar, reforçando a importância de políticas de saúde mental que considerem o contexto familiar.