DESAFIOS DA LIDERANÇA: INTEGRANDO GERAÇÕES EM UM AMBIENTE DIGITALIZADO - Mainardi, Fernando Henrique; Cruz, Lucas Alves da; Santana, Wander Cleiton; Silva, Suéllen Danúbia da; Mendes, Ijosiel; Oliveira, Elimeire Alves de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente estudo teve como objetivo geral analisar os impactos das diferenças geracionais na comunicação, motivação e integração dos colaboradores no ambiente de trabalho contemporâneo, especialmente diante dos desafios impostos pela transformação digital. Para alcançar esse propósito, foi adotada uma abordagem metodológica de natureza exploratória, com combinação de técnicas qualitativas e quantitativas. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário aplicado a profissionais de diferentes gerações. Os principais resultados revelaram que as divergências geracionais afetam diretamente as relações interpessoais, sendo as diferenças de valores, estilos de comunicação e adaptação à tecnologia os principais fatores de conflito. A Geração Z e os Millennials demonstraram maior abertura à inovação, flexibilidade e compartilhamento de conhecimento, enquanto os Baby Boomers priorizaram estabilidade e liderança tradicional. Conclui-se que a gestão eficaz da diversidade geracional requer estratégias adaptativas, como a liderança participativa e programas de mentoria reversa, promovendo um ambiente colaborativo, integrador e produtivo. A valorização das competências de cada geração pode transformar um desafio em uma vantagem competitiva.