ADEQUAÇÃO DO TERMINAL URBANO DE LAGES/SC À ACESSIBILIDADE CONFORME ABNT NBR 9050:2015 – ESTUDO - Volpato, Kauane Xavier do Carmo; Schmüller, Samuel Garcia; Anjos, Aldori Batista dos; Lajús, Cristiano Reschke (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar a acessibilidade no Terminal Urbano de Lages/SC, com o objetivo de identificar não conformidades e propor adequações conforme os critérios da norma ABNT NBR 9050:2015 – Acessibilidade a Edificações, Espaços e Equipamentos Urbanos. A metodologia adotada envolveu revisão bibliográfica e estudo de caso, permitindo uma avaliação prática e detalhada das condições do local. A partir da análise, foram detectadas falhas significativas quanto à acessibilidade, como ausência de sinalização tátil, desníveis em calçadas e inadequações nas rampas e sanitários. Diante disso, foram apresentadas sugestões de intervenções técnicas voltadas à eliminação dessas barreiras arquitetônicas. Os principais resultados indicam que, embora existam iniciativas pontuais, o terminal ainda carece de uma estrutura que garanta plena mobilidade e autonomia para pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida. Conclui-se que a adequação do espaço é fundamental para promover inclusão social e garantir o direito de ir e vir a todos os cidadãos. O estudo também reforça a importância do comprometimento dos gestores públicos com a acessibilidade, destacando que a aplicação efetiva da norma pode influenciar diretamente na qualidade de vida urbana e no exercício pleno da cidadania. econômicas do país.