USO DE PRESSÃO POSITIVA CONTÍNUA NAS VIAS AÉREAS (CPAP) EM RECÉM-NASCIDOS PRÉ TERMO: REVISÃO DE LITERATURA - Soares, Sandy Maria de Sousa; Silva, Richard de Oliveira da; Ramos, Maria Estella Diniz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: Um paciente prematuro é aquele que nasce antes das 37 semanas completas de gestação, apresentando características distintas em relação aos bebês nascidos a termo. Sua imaturidade fisiológica pode resultar em desafios respiratórios, nutricionais e neurológicos, exigindo cuidados intensivos e especializados para garantir seu desenvolvimento saudável. Além da fisioterapia, o uso de suporterespiratório é frequentemente necessário para os recém-nascidos prematuros que apresentam dificuldades respiratórias significativas. Objetivo: Esse estudo consistiu em investigar a eficácia do CPAP como terapia de suporte respiratório em recém- nascidos prematuros entre 24 e 32 semanas na UTI neonatal. Metodologia: Realizou-se um estudo de revisão de literatura com busca de publicações nas seguintes platafomas: SciELO, e PubMed. Para delimilitar o campo de investigação, os seguintes artigos foram identificados nos idiomas entre português e inglês, baseando no filtro entre os anos de 2014 a 2024, a seleção foi baseada na leitura de título, resumo e descritores como: Pressão positiva; CPAP; Pré-termo; Recém-nascido. Foram incluídos artigos de ensaios clínicos randomizados, experimental, transversal, descritivo, analíticos e sistêmico. Foram excluídos os artigos duplicados na base de dados, artigos de revisão bibliográfica, que não se encaixavam nos critérios de inclusão, publicados fora da janela de tempo estipulada, artigos duplicados, ou incompletos. Resultados: Foram encontrado o total de 52 artigos, com base nos critérios de exclusão, foram selecionados apenas 12 artigos. Nas categorias A3, B1, B2 com resultados através de pesquisa de campo e estudos de casos. Conclusão: Se enfatiza o uso de pressão positiva contínua, bloqueio contralateral, aumento do volume corrente, aceleração do fluxo expiratório e higiene brônquica. Portanto as condutas fisioterapêuticas são de extrema importância na reversão de atelectasias, melhorando a troca gasosa, consequentemente otimizando o desfecho clínico deste público.