ESQUIZOFRENIA E SEUS PRELÚDIOS COGNITIVOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA, SISTEMÁTICA E ABRANGENTE - Vasconcelos, Esdras Haine Soares; Pinto, Marcelo Pádua Carvalho; Ortiz, Samir de Paula; Nishihara, Victor Yuji Komura; Carvalho, Evile Brito de; Cançado , Priscylla Lemos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A esquizofrenia é um problema de saúde pública que impacta os jovens exatamente na fase quando buscam sua independência. Embora não se note um aprofundamento de análises sobre o tema, sabe-se que a esquizofrenia tem um caráter complexo e multifatorial em sua gênese. Este estudo tem como cerne a investigação e análise sistemática de dados relevantes a fim de integrar a temática assentindo um cunho acadêmico descritivo e explicativo. E para isto os artigos pesquisados encontraram-se em consonância com os descritores controlados pela BIREME. Trata-se de uma pesquisa sistemática integrativa embasada em trabalhos coligidos em sites indexadores de acesso livre. A partir dos dados sistematicamente coletados, conforme o método descrito acima pode-se verificar que é necessário que se prescreva o uso de medicações atípicas já que agem mais nos sintomas negativos da doença e possuem menos sintomas extrapiramidais. Concluiu-se que é preciso dar importância a esta patologia e induzir melhorias nos protocolos utilizados atualmente, dedicando-se, principalmente, em garantir uma melhor qualidade de vida ao paciente.