FORMA ALTERNATIVA DE DENÚNCIA DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA: PLATAFORMAS ONLINE COMO FERRRAMENTA DE APOIO À DENÚNCIA DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER - Rego, Layane Brito; Matos, Josélia Aparecida Jorge; Faria, Yvyni Febrone; Baliza, Tássio Gonçalves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Neste artigo, vamos discorrer sobra uma forma alternativa de denunciar as agressões sofridas pelas mulheres brasileira, apontando aqui, o acesso fácil e pratico do exercício do seu direito e garantia. Será neste trabalho, apresentado os pontos negativos e positivos da forma escolhida para estudo. Na contemporaneidade, a tecnologia está embutida ou expressa em cada espaço ocupado pela humanidade, trazendo a eficácia e eficiência do trabalho do dia a dia, nessa mesma linha, a tecnologia foi ampliada na forma de denúncia, para que tornasse assim, mais acessível e segura a denúncia da vítima de violência doméstica. Aqui irá se aplicar aquelas que não tem contato com a sociedade, a dona do lar, aquela não tem informações de como noticiar um crime as autoridades, a mulheres da zona rural onde a proteção da polícia não chega até ela, para as que não tem meios de transporte para chegar até uma delegacia ou até mesmo aquelas que tem uma vida social ativa, porém tem medo ou vergonha de comunicar as violências sofridas em casa. Pensando nisso, foi desenvolvido aplicativos simples, instalados no aparelho celular, onde a mulher pode enviar um sinal de que está sofrendo abusos, independentemente de onde esteja, e até mesmo, sem falar com ninguém, naquele primeiro momento, onde o seu agressor tem uma chance menor de identificar ou presenciar esse ato, trazendo desse modo o conforto se segurança necessária para a toma da ação da vítima. Com tudo, a tecnologia ainda deixa algumas lacunas, que precisam ser preenchidas ou melhoradas, e aqui também será apontada essas questões, trazendo críticas construtivas e possíveis apontamentos para que seja melhor acesso, e que mais e mais mulheres, infelizmente vítimas, se beneficiem com essas ferramentas, para que sejam enfrentados e acolhidos, um dos crimes que mais mata no Brasil.