VERNIZ FLUORETADO: UM ESTUDO ACERCA DA UTILIZAÇÃO DO VERNIZ FLUORETADO COMO MÉTODO PREVENTIVO E DE TRATAMENTO DA DOENÇA CÁRIE EM CRIANÇAS - Santos, Billydhone de Oliveira; Cordeiro, Maria Luiza; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A utilização do verniz fluoretado como método preventivo ou de tratamento da doença cárie em crianças serve de grande aliado no processo de remineralização do esmalte dentário. Diante disso o uso do verniz de flúor se faz de grande valia na prevenção e tratamento da doença cárie, tendo em vista que ele atua no processo DesRe, prevenindo a cárie ou estagnando-a, a eficácia do verniz também pode ser comprometida a depender de alguns fatores. Diante do exposto indaga-se, quais fatores podem atrapalhar a eficácia do verniz fluoretado como método preventivo ou de tratamento da doença cárie em crianças? O objetivo geral do presente trabalho é analisar eficácia do verniz fluoretado no tratamento e na prevenção da doença carie em crianças, considerando os fatores que podem neutralizar ou diminuir a eficácia do mesmo, nos objetivos específicos busca-se compreender o processo de formação da doença cárie, apresentar o mecanismo de ação do verniz fluoretado e demonstrar as etapas da terapia com verniz fluoretado. O presente estudo consiste em uma abordagem qualitativa de cunho descritivo, bibliográfico e documental, os registros para a construção do presente trabalho foram pesquisados em inúmeros bancos de dados a exemplo: PubMad, Scielo, Lilacs, artigos publicados nos últimos 30 anos, foram identificados artigos utilizando as principais palavras chave, um total de 60 artigos foram encontrados, desses 60 artigos 27 foram considerados elegíveis para a construção desse trabalho. Diante disso a presente pesquisa auxiliou na construção de uma compreensão adequada sobre a utilização do verniz fluoretado como método preventivo e terapêutico da cárie em crianças, contribuindo para a aplicação do conhecimento acadêmico e para a prática clínica na odontologia.