ROSÁCEA E ALIMENTAÇÃO: COMO ALIMENTOS E NUTRIENTES PODEM CONTRIBUIR PARA UMA PELE SAUDÁVEL - Manhães, Clara Dias Ferreira; Bitencourt, Mateus Correia Ribeiro; Ribeiro, Adriana Schlecht (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A rosácea é uma condição dermatológica inflamatória crônica que apresenta diferentes manifestações clínicas e pode afetar significativamente a qualidade de vida dos pacientes. Diversos fatores estão envolvidos em sua etiopatogenia, incluindo predisposição genética, alterações imunológicas, fatores ambientais e, mais recentemente, aspectos dietéticos. Este estudo teve como objetivo analisar a influência da alimentação no agravamento e no controle da rosácea, com ênfase na atuação de nutrientes como ômega-3, antioxidantes, probióticos e compostos bioativos. A metodologia consistiu em uma revisão de literatura científica nacional e internacional, com seleção de artigos indexados em bases como PubMed, Scielo e ScienceDirect. Os resultados evidenciaram que padrões alimentares ricos em alimentos integrais, frutas, vegetais e fontes de gorduras saudáveis, como os ácidos graxos ômega-3, apresentam efeito protetor contra a inflamação cutânea. Observou-se também uma correlação entre saúde intestinal e manifestações dermatológicas, sugerindo que a modulação da microbiota pode ser um recurso terapêutico promissor. Além disso, o uso de substâncias naturais, como o mel, demonstrou potencial adjuvante no tratamento da rosácea devido às suas propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes. Conclui-se que a nutrição desempenha papel fundamental no manejo da rosácea, e a integração entre as áreas da dermatologia e da nutrição é essencial para o desenvolvimento de abordagens terapêuticas personalizadas.