CENTRALIDADE DA ESCUTA ATIVA NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL: IMPLICAÇÕES PARA A PRÁTICA PEDAGÓGICA - Maria, Gleice José; Coutinho, Diogenes Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo científico explora a relevância da escuta ativa no contexto da educação infantil, investigando seu impacto no desenvolvimento cognitivo, social e emocional das crianças. Objetivou-se analisar como a prática da escuta atenta por parte dos educadores pode influenciar positivamente a construção do conhecimento, o estabelecimento de vínculos seguros e a promoção da autonomia infantil. A metodologia utilizada consistiu em uma revisão bibliográfica, com análise de estudos teóricos e empíricos que abordam a temática da escuta na primeira infância. Os resultados apontam que a escuta ativa se configura como uma ferramenta pedagógica poderosa, capaz de fomentar a comunicação eficaz, a expressão de sentimentos e ideias, e o desenvolvimento da empatia nas crianças. As conclusões ressaltam a necessidade de formação continuada dos educadores para o aprimoramento de suas habilidades de escuta, enfatizando o papel crucial dessa prática na construção de um ambiente educativo acolhedor e estimulante para o pleno desenvolvimento infantil.