SEGURANÇA NA ADMINISTRAÇÃO DE MEDICAMENTOS: PRÁTICAS E DESAFIOS ENFRENTADOS PELOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Souza, Aline Dias de; Silva, Macerlane de Lira; Nóbrega, Rafaela de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A segurança na administração de medicamentos é um tema central na prática de enfermagem, especialmente em unidades de média e alta complexidade. Este estudo teve como objetivo descrever as práticas de segurança adotadas por profissionais de enfermagem durante a administração de medicamentos, considerando os desafios enfrentados no cotidiano hospitalar, como falhas de comunicação, sobrecarga de trabalho e risco de contaminações. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa da literatura, seguindo os critérios estabelecidos por Mendes, Silveira e Galvão (2008). A busca foi realizada nas bases de dados BVS e PubMed, com artigos publicados entre 2020 a 2025, utilizando descritores como “segurança do paciente”, “administração de medicamentos” e “práticas de enfermagem”. Os resultados revelaram que a adesão às boas práticas de segurança ainda encontra diversas barreiras, entre elas a ausência de protocolos padronizados, falhas na identificação do paciente, infraestrutura inadequada e ausência de capacitação contínua. A literatura destacou que estratégias como a checagem dos “13 certos”, o uso de checklists, treinamentos periódicos e a promoção de uma cultura institucional de segurança são fundamentais para a redução de erros de medicação. Além disso, a atuação colaborativa e a comunicação efetiva entre os membros da equipe multiprofissional são apontadas como essenciais para uma prática segura. Conclui-se que a qualificação contínua dos profissionais de enfermagem e a padronização dos processos são medidas indispensáveis para garantir a segurança do paciente. O estudo reforça a necessidade de investimentos em educação permanente e estrutura organizacional que favoreçam práticas seguras e eficientes na administração de medicamentos.