ANÁLISE DE TRANSIÇÃO DO PROCESSO DE CORTE MANUAL PARA LASER VISANDO AUMENTO DE PRODUTIVIDADE NUMA EMPRESA DE TRANSFORMADORES EM SUZANO - Silva, Vivian Aparecida da; Silva, Mayara Thais Soares da; Santis, Sandra Helena da Silva de; Assis, Cleverson Faber de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo investiga os impactos da substituição do corte manual pelo corte a laser em uma indústria de transformadores localizada em Suzano (SP), com foco na melhoria da produtividade, qualidade e eficiência do processo fabril. Utilizando uma abordagem de estudo de caso com métodos quantitativos e qualitativos, a pesquisa avaliou indicadores como tempo de corte, desperdício de material, custo por peça e segurança no trabalho. Os resultados apontam avanços expressivos em todos esses aspectos, além de melhorias na ergonomia e nas condições dos operadores, devido à automação e à redução do esforço manual. A implementação do corte a laser, em consonância com os princípios da Indústria 4.0, mostrou-se uma estratégia eficaz para a modernização e a sustentabilidade da produção.