A INFLUÊNCIA DAS ATIVIDADES ERGONÔMICAS NA PRODUTIVIDADE DOS FUNCIONÁRIOS EM ESCRITÓRIOS COM BASE NAS DIRETRIZES DA NORMA REGULAMENTADORA 17 (NR17) - Silva, Gustavo Matos da; Carvalho, Michael Rodrigues de; Silva, Pablo Vieira da; Assis, Cleverson Faber de; Santis, Sandra Helena da Silva de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente estudo tem como foco compreender o impacto das práticas ergonômicas sobre a produtividade de colaboradores que atuam em escritórios, utilizando como referência os parâmetros estabelecidos pela Norma Regulamentadora nº 17 (NR17). Busca-se examinar de que maneira ações voltadas à ergonomia podem contribuir para a diminuição de fatores como cansaço físico, desconforto e enfermidades ocupacionais. A abordagem metodológica envolveu levantamento teórico por meio de bases acadêmicas, além de entrevistas com especialistas da área. Os achados indicam que ambientes organizados com critérios ergonômicos favorecem o rendimento dos profissionais, reduzem ausências por questões de saúde e aumentam o contentamento com o trabalho. Conclui-se que a ergonomia, além de proporcionar benefícios à saúde, configura-se como um elemento estratégico para o desempenho organizacional.