O IMPACTO DO MARKETING DE INFLUÊNCIA NAS DECISÕES DE COMPRA DE JOVENS UNIVERSITÁRIOS - Chaves, Camila Maciel; Coêlho, Lyvia Nayane Félix; Oliveira, Dyenzio dos Santos; Xavier, João Felipe Barbosa; Gonçalves, Maria Ilkaelly Alves; Saraiva, Piedley Macedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo deste estudo é examinar o efeito do marketing de influenciadores nas escolhas de compra de universitários de 18 a 25 anos. O marketing de influenciadores, que emprega indivíduos com reputação e amplo alcance nas mídias sociais, tornou-se uma tática poderosa para as marcas atingirem públicos específicos. A pesquisa, com uma abordagem quantitativa e exploratória, foi conduzida com 150 universitários de uma instituição privada em São Paulo. Os dados mostram que 72% dos jovens pesquisados já efetuaram compras influenciadas por indicações de influenciadores digitais, principalmente em produtos de beleza, moda e tecnologia. Os resultados também evidenciam a importância da autenticidade, conhecimento e conexão emocional para o envolvimento e a confiança no influenciador. A análise demonstra que o marketing de influenciadores é um fenômeno social relevante para o comportamento do consumidor jovem, que busca identificação e credibilidade nas fontes de informação.