SALPINGECTOMIA BILATERAL OPORTUNISTA: MEDIDA PREVENTIVA PARA CÂNCER DE OVÁRIO EM PACIENTES SUBMETIDAS À ESTERILIZAÇÃO TUBÁRIA POR OCASIÃO DO PLANEJAMENTO FAMILIAR - Nascimento, Lorran da Costa Cruz; Santos, Bruna Cristina Moreira; Alencar, Nicolle Barbosa Matolla de; Silva, Júlia Coelho da; Magalhães, Isabela Barboza Magnan; Dantas, Rachel Djmal; Soares, Juliana Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O câncer de ovário é um dos cânceres ginecológicos mais letais. A sua alta mortalidade está relacionada ao seu diagnóstico tardio. A salpingectomia bilateral oportunista no momento de uma cirurgia ginecológica benigna tem sido uma oportunidade de prevenção do câncer de ovário e, principalmente, é utilizada no planejamento familiar como substituta da laqueadura tubária no momento do parto. O objetivo geral deste trabalho consiste em mapear produções científicas sobre salpingectomia oportunista e, a partir disto, identificar o entendimento majoritário sobre sua eficácia como medida preventiva do câncer de ovários em mulheres submetidas à esterilização tubária como forma de planejamento familiar. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura através do banco de dados PubMed. Utilizou-se as seguintes palavras chaves na estratégia de busca: "salpingectomy" AND ovarian cancer AND “risk reduction behavior”. A salpingectomia bilateral oportunista em procedimento cirúrgico ginecológico benigno é propícia como uma forma de prevenção cirúrgica para o câncer de ovário, diminuindo a estatística de até 65% dos casos de câncer. Conclui-se que ainda existe a necessidade de estudos prospectivos populacionais de maior poder estatístico objetivando uma compreensão mais detalhada da salpingectomia oportunista como medida cirúrgica redutora do risco de câncer de ovário.