ENTRE SABERES E PRÁTICAS: NARRATIVAS E EXPERIÊNCIAS NO CONTEXTO BRASILEIRO SOBRE O IMPACTO DA PSICOPEDAGOGIA NA VIDA PROFISSIONAL - Silva, Jorge dos Santos; Lima, Giselle do Socorro da Silva; Zanin, Larissa Costa; Gonçalves, Joyce Freiras da Silva; Campos, Aline Tiecker; Estrella, Tainá da Silva; Silva, Pauliane Sampaio de Araújo da; Pinheiro, Tailane de Oliveira Sales; Lima, Adaiane de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo tem como objetivo compreender, por meio de narrativas autobiográficas, os impactos da psicopedagogia na vida profissional de psicopedagogos(as) em diferentes contextos do Brasil. Fundamentado na abordagem qualitativa e na metodologia (auto)biográfica, o trabalho valoriza as experiências, os sentidos e os percursos construídos por esses profissionais. A coleta dos dados ocorreu em quatro encontros virtuais, realizados em um grupo de WhatsApp composto por nove psicopedagogos(as) de distintas regiões do país, que compartilharam suas trajetórias, motivações, desafios e conquistas no exercício da prática psicopedagógica. Os resultados revelam que a psicopedagogia tende a promover transformações nas práticas profissionais, além de contribuir significativamente para a construção de identidades, fortalecimento de redes e ressignificação de trajetórias, reafirmando seu papel social e formativo diante dos desafios educacionais contemporâneos.