USO DE SUBSTÂNCIAS FARMACOLÓGICAS ATRAVÉS DA MESOTERAPIA NO TRATAMENTO DA GORDURA LOCALIZADA - Lourenço, Lhorena Paula da Silva; Duarte, Elaine Miranda Padilha; Martins, Barbara Xavier Barbosa; Sousa , Débora Cristina Rodrigues; Dolabela, Doris Cristina Freitas; Ribeiro, Shenia Miranda; Fernandes, Rayka Alves; Reis, Luiz Fernando Alves dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A procura no mercado por procedimentos estéticos tem apresentado progressivo crescimento, uma vez que oferece ao consumidor uma diversidade de recursos terapêuticos visando a harmonização corporal e a satisfação pessoal. Recursos como a mesoterapia que facilita o processo de lipólise têm sido cada vez mais procurados, visto que o aumento da gordura corporal principalmente a localizada, contribui para a baixa autoestima, interferindo diretamente na qualidade de vida. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a eficácia da utilização da mesoterapia no tratamento de gordura localizada. Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se como recurso metodológico, a pesquisa bibliográfica exploratória com caráter descritivo, tendo como bases documentos extraídos de dados virtuais Scientific Electronic Library Online (Sciello), Google acadêmico e demais sites científicos, para obtenção de artigos, teses, monografias, dissertações e livros envolvidos no tema proposto. As palavras-chave utilizadas para a pesquisa foram: mesoterapia, gordura localizada, tecido adiposo, hipoderme, ação lipolítica, metabolismo dos adipócitos. A mesoterapia com uso de substâncias lipolíticas, aminoácidos, vitaminas, promove a quebra de triglicerídeos e a liberação de ácidos graxos livres no tecido adiposo, havendo diminuição significativa da biometria corporal de forma rápida e segura. Cabe ao biomédico qualificado, determinar a terapêutica indicada e as substâncias a serem utilizadas mediante a avaliação individual de cada paciente.