PECUÁRIA E BEM-ESTAR ANIMAL: DA PROPRIEDADE ATÉ O ABATE - Galvão, Jefferson Jesus de Souza; Teixeira, Mayra Meneguelli (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O bem-estar animal na pecuária tem ganhado destaque nas últimas décadas, impulsionado por demandas éticas, ambientais e econômicas que envolvem tanto a produção quanto o consumo de alimentos de origem animal. O tema tornou-se essencial para o desenvolvimento sustentável do setor, influenciando diretamente a qualidade dos produtos e a aceitação desses produtos pelo mercado nacional e internacional. A crescente exigência por práticas humanizadas e regulamentações mais rígidas tem levado produtores e autoridades a revisar e aprimorar continuamente os protocolos de manejo e abate. Este estudo teve como objetivo examinar de forma abrangente o estado atual das práticas pecuárias, com foco em seus impactos sobre o bem-estar animal, contemplando desde a criação nas propriedades até o momento do abate. A pesquisa adotou uma metodologia qualitativa baseada em revisão de literatura, com base em artigos científicos e documentos técnicos publicados entre 2021 e 2025. Foram analisadas fontes das bases Lilacs, Periódicos Capes, Google Acadêmico e Scielo, além de jurisprudências dos Tribunais de Justiça brasileiros, para compreender as implicações jurídicas e práticas das normas em vigor. A pesquisa confirmou a interdependência entre bem-estar animal, qualidade dos produtos e sustentabilidade da pecuária, reforçando a necessidade de políticas públicas integradas e investimentos contínuos em capacitação e infraestrutura para consolidar os avanços já obtidos.