ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM ÀS GESTANTES DE ALTO RISCO NO BRASIL - Monteiro, Kelly Sayonara Ferreira; Quental, Ocilma Barros de; Souza, Anne Caroline de; Meira, Ingrid Andrade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar o desempenho do enfermeiro no Brasil durante o pré-natal de alto risco, identificando intervenções efetivas para prevenir e tratar complicações que afetam a saúde materna e fetal ao longo do ciclo gravídico-puerperal. Esta pesquisa trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com análise qualitativa e descritiva, guiada pela pergunta: “Qual o papel do enfermeiro na prevenção e no manejo de intercorrências na gravidez de alto risco?” A coleta de dados foi realizada entre março e abril de 2025 nas bases BVS, PubMed, SciELO e Google Acadêmico, utilizando descritores como “Gestação de Alto Risco” e “Atuação do Enfermeiro”. Foram incluídos estudos publicados entre 2020 e 2025, com texto completo e gratuito, focados no contexto brasileiro. Manuscritos de outras localidades, revisões, teses e duplicados foram excluídos. Após a busca na literatura, identificaram-se 473 registros; 66 duplicatas foram eliminadas, restando 407. Após triagem, leitura na íntegra e critérios de inclusão e exclusão, 21 artigos foram considerados elegíveis para a revisão. As pesquisas abordaram o cuidado à gestante de alto risco, com destaque para a assistência humanizada e o vínculo profissional-gestante. Foram identificadas barreiras estruturais, como falta de recursos e falhas na comunicação, que comprometem o cuidado. Conclui-se que é necessário qualificar a assistência com políticas públicas, protocolos claros e capacitação profissional, investindo em ações interdisciplinares, para o fortalecimento da rede de atenção, a fim de garantir a continuidade do cuidado materno-infantil em gestação de alto risco.