A IMPORTÂNCIA DO FARMACÊUTICO NA UNIDADE DE SAÚDE BÁSICA-UBS - Lima, Waléria Fonseca Santana; Dias, Gabriela Vitória da Silva; Alves, Iara Valeska Santana; Andrade, Adrielle Queiroz; Oliveira, Cristiane Metzker Santana de; Brito, Wilson de Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar a importância do farmacêutico na Unidade de Saúde Básica (UBS) e seu impacto na qualidade do atendimento à saúde da comunidade, investigando as atividades de atenção farmacêutica, o papel deste profissional na gestão de medicamentos – incluindo seleção, aquisição, armazenamento e distribuição – e sua participação em ações de educação em saúde para promover o uso racional de medicamentos. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, consultando as bases de dados Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Lilacs, com estudos datados de 2014 a 2025. Os principais resultados indicam que o farmacêutico desempenha um papel crucial nas UBS, assegurando o acesso a medicamentos, proporcionando farmacoterapia de qualidade, com ênfase em grupos de risco, orientando sobre o uso racional de insumos e participando ativamente da gestão destes. Concluiu-se que a presença do farmacêutico é fundamental para a promoção da saúde, educação dos pacientes e otimização da gestão de medicamentos, resultando em melhor adesão ao tratamento e maior qualidade na assistência prestada.