A IMPORTÂNCIA DA PRESENÇA DO CIRURGIÃO-DENTISTA NAS UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA (UTI´S) - Nascimento, Adhâmylla Vitória Ferreira; Oliveira, Marta Macedo de; Torres, Mirely Miranda Feitosa; Fontinelle, Marco Antônio Gonçalves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir a importância da presença do cirurgião-dentista nas Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), evidenciando seu papel na promoção da saúde bucal e na prevenção de complicações sistêmicas em pacientes críticos. Para tal foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados PUBMED e SCIELO utilizando os seguintes descritores “Equipe Hospitalar de Odontologia”, “Cirurgião-Dentista”, “Unidade de Terapia Intensiva”. Depois de aplicar os critérios de inclusão e exclusão, 14 artigos entre os anos de 2015 e 2025 foram selecionados para discussão. Após uma revisão criteriosa da literatura, verificou-se que a atuação do cirurgião-dentista em UTIs contribui significativamente para a redução de infecções hospitalares, como a pneumonia associada à ventilação mecânica, melhora o prognóstico dos pacientes, promove a humanização do cuidado e reduz custos hospitalares. Além disso, destaca-se a necessidade de capacitação adequada e da valorização desse profissional dentro das equipes multiprofissionais de saúde. Portanto, a inclusão do cirurgião-dentista no contexto das UTIs é essencial para uma abordagem integral e eficaz do cuidado ao paciente crítico. Ressalta-se a urgência de políticas públicas e acadêmicas que fortaleçam essa atuação.