ENTRE LAÇOS E FIBRAS: ALGODÃO O PILAR NA PARCERIA COMERCIAL ENTRE BRASIL-EGITO - Rosa, Eder Xavier de Souza; Tomaz, Jefferson de Araújo; Esteves, Osvaldo Sobrinho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As relações comerciais entre Brasil e Egito no setor de algodão apresentam-se promissoras. Conforme o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a produção de algodão pode alcançar 300 milhões de tonelada até 2028/29, destacando-se como um exemplo de cooperação entre nações emergentes. O Brasil, reconhecido por sua capacidade de produção em larga escala, e o Egito, famoso pela qualidade superior de seu algodão, têm a oportunidade de fortalecer suas economias por meio de aliança estratégica. Essa interdependência econômica não apenas beneficia as economias dos dois países, mas também promove a estabilidade do mercado global de algodão, incentivando inovação e troca de tecnologia. Dados de instituições como Embrapa, IBGE, MAPA, FAO e ICAC são fundamentais para entender as dinâmicas do setor e aumentar a competitividade. A ampliação dessa parceria poderá gerar um modelo de sucesso que inspire outras colaborações entre países em desenvolvimento. Portanto, fortalecer as relações comerciais no setor de algodão representa uma oportunidade econômica e um avanço significativo nas construções de um futuro mais colaborativo e sustentável globalmente para outras cadeias produtivas.