ANÁLISE DA ORIGEM E FREQUÊNCIA DE GOLS NA COPA DO MUNDO DE FUTSAL DE 2024 NO UZBEQUISTÃO - Lima, Victor Diogo Andrade; Santa Cruz, Ricardo Alexandre Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo do presente estudo foi analisar a origem e o período de maior frequência de gols em partidas da Copa do Mundo de futsal de 2024 no Uzbequistão. A pesquisa se caracteriza por um estudo quantitativo, descritivo e observacional. A amostra foi composta por 24 seleções que disputaram a copa do mundo de futsal no ano de 2024. Foram analisados 52 jogos das fases de grupos e eliminatórias da competição. Para analisar a origem dos gols foi utilizada uma classificação com diferentes contextos táticos ofensivos das equipes e para a análise da frequência de ocorrência dos gols dividiu-se o tempo total de jogo em quatro períodos de 10 minutos. Os resultados evidenciaram que o ataque posicional obteve a maior incidência na origem dos gols de toda a competição, com 27,1%, totalizando 98 gols em 52 jogos analisados. Verificando mais detalhadamente, se pode constatar também que se for agrupado o ataque posicional com o contra-ataque juntamente com as jogadas individuais será obtido o total de 69,4% dos gols da competição. Já para a frequência, os resultados mostraram que foi no 4o período (30min e 1seg a 40min) que ocorreram o maior número de gols. Este estudo concluiu que é no segundo tempo de jogo que há maior incidência de gols. Espera-se que os resultados encontrados possam contribuir com as comissões técnicas e os atletas no desempenho dos treinamentos e jogos e que outros estudos sejam realizados em competições de futsal de diferentes categorias e naipes, contribuindo dessa forma com mais informações sobre como os gols surgem e em quais momentos dos jogos de futsal eles ocorrem.