ESTEROIDES ANABOLIZANTES: UMA ANÁLISE DOCUMENTAL SOBRE O USO DESSAS SUBSTÂNCIAS POR ATLETAS PROFISSIONAIS E AMADORES - Borges, João Victor; Antunes, Vagner; Piva, Rafaela Dal; Silva, Aline Preve da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Essa pesquisa tem como objetivo geral apresentar evidências do uso de esteroides anabolizantes por atletas profissionais e amadores. O objetivo específico desse estudo consiste em analisar e identificar na literatura os motivos que levam a utilização de esteroides anabolizantes e as reações adversas ao uso. Foi aplicado um estudo de revisão bibliográfica teórica do tipo narrativa com base nos dados encontrados no Google acadêmico e SciELO, realizado no período de maio de 2021. Para facilitar a busca de informações e dos dados aqui utilizados, utilizaram-se os descritores associados ao cruzamento das palavras chaves. A pesquisa passou por três etapas: 1ª foi realizada a leitura e escolha dos títulos, 2.ª leitura e análise dos resumos e na 3ª leitura e análise na íntegra dos conteúdos e referências, e os dados encontrados foram expostos através da narrativa teórica. O estudo identificou que existe pouca informação acerca do uso dos esteroides anabolizantes no meio esportivo, que muitos conhecem os benefícios e ignoram malefícios causados por esses medicamentos e outros tentam burlar a questão ética em torno do doping no esporte ao ignorar as regras antidopagem e as punições impostas pelas federações.