VIOLÊNCIAS OBSTÉTRICAS E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE DA MULHER: REVISÃO INTEGRATIVA - Mendes, Amanda Lucas; Silva, Macerlane de Lira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A violência obstétrica pode ocorrer em diversas fases do ciclo gravídico-puerperal e se caracteriza por condutas abusivas, desrespeitosas e desumanas durante o atendimento prestado à mulher no pré-natal, parto, pós-parto e abortamento, frequentemente desconsiderando seus direitos e autonomia. Dessa forma, têm-se como questão norteadora: quais os impactos da violência obstétrica na saúde da mulher e de que forma os profissionais de saúde podem contribuir para a redução dessa violência? Para respondê-la, o presente estudo tem como objetivo analisar os diferentes tipos de violência obstétrica e seus impactos na saúde das mulheres, com ênfase nos efeitos físicos, emocionais e sociais decorrentes de tais práticas. Trata-se de uma pesquisa do tipo revisão integrativa, baseada na análise de produções científicas publicadas entre 2019 e 2023. Como resultados, foram identificados os principais tipos de violência obstétrica e suas consequências, como lesões físicas, infecções, além de efeitos psicológicos significativos, tais como ansiedade, depressão e transtornos de estresse pós- traumático. A pesquisa também abre uma discussão sobre a importância da humanização do parto como estratégia fundamental para a prevenção e enfrentamento da violência obstétrica, promovendo um cuidado mais acolhedor, respeitoso e centrado na mulher, com potencial para melhorar seu bem-estar físico e emocional.