FISIOTERAPIA NA ENDOMETRIOSE: ABORDAGENS E INTERVENÇÕES PARA A QUALIDADE DE VIDA - Tavares, Thayná Marques Avelino; Silva, Mônica Caroline Souza da; Alves, Éricles Dias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A endometriose é uma enfermidade ginecológica crônica que compromete consideravelmente a saúde emocional, social e física das mulheres. Os sintomas influenciam a qualidade de vida e, muitas vezes, desafiam os resultados dos tratamentos tradicionais, como terapias hormonais e cirurgias. Nessa circunstância, a fisioterapia tem sido uma abordagem complementar e eficaz, contribuindo para a melhora da funcionalidade, promoção do bem-estar e alívio da dor. Este artigo tem como objetivo avaliar as intervenções fisioterapêuticas utilizadas no manejo da endometriose, com base em uma revisão de literatura científica publicada entre os anos de 2015 e 2025. Os dados analisados indicam que a atuação fisioterapêutica, quando integrada a um tratamento multidisciplinar, pode representar um avanço significativo na atenção à saúde da mulher com endometriose.