DOENÇA CELÍACA E CIRURGIA VASCULAR: CIRURGIA PARA DOENÇA ARTERIAL PERIFÉRICA EM PACIENTES COM DOENÇA CELÍACA - Ribeiro, Allan Rafael de Sena; Nascimento, Guilherme Machado; Zanprogna, Eduardo Esposti; Grandi, Giovanna Tandaya; Silva, Ana Carolina de Almeida Rizzo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A doença celíaca, uma enteropatia autoimune sistêmica desencadeada pela ingestão de glúten em indivíduos geneticamente predispostos, foi historicamente compreendida por suas manifestações gastrointestinais. Contudo, evidências crescentes solidificaram sua natureza multissistêmica, com repercussões que se estendiam muito além do trato digestivo. Em paralelo, a doença arterial periférica (DAP), uma condição grave resultante da aterosclerose sistêmica, era primariamente associada a fatores de risco tradicionais como tabagismo, diabetes e hipertensão. A intersecção entre estas duas patologias emergiu como uma área de interesse, considerando que estados inflamatórios crônicos, como o observado na doença celíaca não tratada, foram reconhecidos como um potente catalisador para o desenvolvimento e a progressão da aterosclerose, levantando questionamentos sobre as implicações desta associação no contexto da cirurgia vascular. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi investigar a possível associação entre a doença celíaca e a gravidade da doença arterial periférica, bem como avaliar as particularidades e os desfechos do tratamento cirúrgico para DAP em pacientes celíacos. Metodologia: Este estudo foi conduzido seguindo as diretrizes do checklist PRISMA. Realizou-se uma busca sistemática por artigos publicados nos últimos dez anos nas bases de dados eletrônicas PubMed, Scielo e Web of Science. Foram utilizados os seguintes descritores e seus correspondentes: "Doença Celíaca", "Doença Arterial Periférica", "Aterosclerose", "Procedimentos Cirúrgicos Vasculares" e "Prognóstico". Como critérios de inclusão, foram selecionados: (1) estudos que avaliaram a prevalência ou a severidade da DAP em pacientes com diagnóstico confirmado de doença celíaca; (2) artigos que reportaram desfechos pós-operatórios em pacientes celíacos submetidos a cirurgias para DAP; e (3) estudos em humanos adultos. Foram excluídos: (1) relatos de caso com amostra inferior a cinco pacientes; (2) artigos de revisão ou editoriais; e (3) estudos que não diferenciaram a doença celíaca de outras enteropatias. Resultados: Os resultados encontrados na literatura sugeriram uma possível associação entre a doença celíaca e um quadro de aterosclerose acelerada. O estado inflamatório crônico e as deficiências nutricionais decorrentes da má absorção em pacientes não tratados pareceram contribuir para um maior risco e uma apresentação mais precoce da doença arterial periférica. No contexto cirúrgico, foram apontados desafios potenciais nesta população, incluindo um risco teórico de cicatrização tecidual deficiente e uma maior reatividade inflamatória, que poderia influenciar a pervidade de enxertos vasculares. A adesão estrita à dieta isenta de glúten demonstrou ser um fator que atenuava parte desses riscos sistêmicos. Conclusão: Concluiu-se que a doença celíaca pode representar um fator de risco não tradicional para o desenvolvimento e a complexidade da doença arterial periférica. O manejo cirúrgico da DAP em pacientes celíacos exigiu uma atenção redobrada ao estado nutricional e inflamatório do indivíduo. A evidência, embora limitada, apontou para a importância de uma abordagem multidisciplinar, envolvendo gastroenterologistas e cirurgiões vasculares, para otimizar a preparação pré-operatória e os resultados pós-operatórios nesta subpopulação específica de pacientes.