CONTRIBUIÇÃO DAS AULAS DE CAMPO NO PROCESSO DE ENSINO- APRENDIZAGEM EM DISCIPLINAS DO ENSINO SUPERIOR - Nascimento, Karine do; Monkolski, Alexandre; França, Jakeline Galvão de; Bitencourt, Thiago Bergler (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
As aulas de campo constituem atividades que envolvem o deslocamento dos estudantes para ambientes não formais, representados por espaços interativos que fujam da rigorosidade da sala de aula. A proposta do estudo foi avaliar como as aulas de campo interferem no processo de ensino-aprendizagem, funcionando como suporte para a melhoria do aprendizado de conhecimentos teóricos desenvolvidos em sala. Os procedimentos adotados tiveram como base a metodologia de pesquisa-ação, apoiando-se no levantamento bibliográfico com posterior execução de um experimento desenvolvido na disciplina de Apicultura, em turmas regulares do curso de Agronomia. O estudo foi composto de duas etapas: a primeira tratou-se do levantamento de informações concretas que destacassem a importância da utilização das aulas de campo, e a segunda consistiu na elaboração e aplicação de testes para verificar a contribuição dessas aulas quando realizadas na sequência da teoria em sala de aula. Um pré-teste foi aplicado uma semana após a aula de fundamentos teóricos, e depois um pós-teste uma semana após a execução da aula de campo, sobre o mesmo assunto técnico da disciplina. Os resultados obtidos demonstraram uma grande melhora no grau de compreensão sobre o assunto após a aula de campo, sendo que no pós-teste os acadêmicos deram respostas mais detalhadas e com terminologias técnicas e científicas quando comparadas ao pré-teste, além de subsequente melhoria no desempenho acadêmico expresso numericamente pelo aumento da média das notas.