A IMPORTÂNCIA DA ODONTOLOGIA NO TRATAMENTO DE PACIENTES ACOMETIDOS COM FISSURA LABIOPALATINA - Miranda, Jadna Rocha Cunha; Ferreira, João Gabriel Mendes Damas da Silva; Vasconcelos, Thayla Valesca Rodrigues; Fontineles, Marco Antonio Gonçalves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A fissura labiopalatina é uma malformação congênita que compromete estruturas do lábio e do palato, impactando diretamente funções como mastigação, fala e estética facial. Este trabalho teve como objetivo destacar a importância do tratamento odontológico no contexto multidisciplinar do cuidado a pacientes com essa condição, analisando sua relevância funcional, emocional e social. A metodologia adotada foi uma revisão de literatura, com levantamento de artigos científicos, dissertações e monografias publicados entre 2017 e 2024, pesquisados nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo, PubMed e BVS. Os descritores utilizados foram: Fissura Labiopalatina, Odontologia, Reabilitação Oral, Saúde Pública. Os critérios de inclusão englobaram publicações em português e inglês que abordassem o tratamento odontológico de pacientes com fissura labiopalatina, excluindo estudos fora do escopo temático. Constatou-se que a atuação do cirurgião-dentista, integrada a uma equipe multiprofissional, é fundamental para o sucesso do tratamento, desde a infância até a fase adulta. Avanços tecnológicos, como a modelagem 3D e o uso de biomateriais, têm contribuído significativamente para melhores resultados estéticos e funcionais. No entanto, ainda existem desigualdades regionais no acesso ao diagnóstico e tratamento, indicando a necessidade de políticas públicas mais equitativas.