ENTRE A TEORIA E A PRÁTICA: DESAFIOS E POSSIBILIDADES DO USO DAS GEOTECNOLOGIAS NA GEOGRAFIA DO ENSINO FUNDAMENTAL II - Carvalho, Tiago Santiago de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar os desafios e as possibilidades do uso das geotecnologias no ensino de Geografia no Ensino Fundamental II, destacando os fatores que dificultam sua aplicação prática e as estratégias que têm sido adotadas por professores para superar essas barreiras. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, fundamentada em revisão bibliográfica, a partir de fontes acadêmicas recentes, com foco na formação docente, infraestrutura escolar e inovação pedagógica. Os resultados indicaram que, embora exista uma valorização crescente das geotecnologias nos documentos curriculares e nas produções teóricas, sua presença efetiva nas salas de aula ainda é limitada, principalmente devido à carência de formação específica e à precariedade estrutural das escolas. No entanto, experiências isoladas demonstram que o uso dessas ferramentas pode promover aprendizagens mais significativas, estimular o protagonismo estudantil e contribuir para a construção de uma prática pedagógica mais crítica e contextualizada. Conclui-se que a integração das geotecnologias ao ensino de Geografia requer um esforço conjunto entre políticas públicas, formação docente contínua e reorganização do currículo escolar.