AVALIAÇÃO DO GRAU FUNCIONAL DO ASSOALHO PÉLVICO EM UM GRUPO DE MULHERES DIABÉTICAS COM INCONTINENCIA URINÁRIA - Ragnini, Lariza; Dagostin, Valdemira Santina; Zanini, Maria Tereza Brasil; Gulbis, Karina Cardoso; Hoepers, Neiva Junkes; Tessmann, Magada (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o grau funcional do assoalho pélvico de mulheres diabéticas com Incontinência Urinaria (IU). Trata-se de uma pesquisa quantitativa, transversal, descritiva, de campo, desenvolvida com 21 mulheres diabéticas atendidas no Programa de Auto monitoramento Glicêmico da Clínica de Enfermagem. Os resultados demonstraram que a maioria das mulheres diabéticas, que tem idade média de 40 anos, com comorbidades, com Incontinência urinária de esforço, apresentam Grau 4 quando avaliado a força do assoalho pélvico. A avaliação do assoalho pélvico e o conhecimento precoce do grau de comprometimento deste, esta detecção precoce pode auxiliar o Enfermeiro a planejar ações de reabilitação do assoalho pélvico e consequente redução da IU.