ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR TÁTICO: UMA ANÁLISE NAS OPERAÇÕES DA COMPANHIA DE COMANDOS E OPERAÇÕES ESPECIAIS DA POLÍCIA MILITAR DO PARANÁ - Ferreira, Fábio Vinicius Vitorino; Dias, Vitor Luiz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O aumento da criminalidade e a complexidade das operações policiais exigem estratégias especializadas de segurança pública, particularmente em situações de altíssimo risco. Este artigo analisa a importância do Atendimento Pré-Hospitalar Tático (APHT) nas operações da Companhia de Comandos e Operações Especiais (COE) da Polícia Militar do Paraná (PMPR), destacando seu papel crítico na preservação de vidas durante missões perigosas. O estudo adotou uma abordagem qualitativa e exploratória, baseada em revisão bibliográfica de artigos, teses e materiais especializados disponíveis em bases como Scielo e Google Acadêmico. A pesquisa demonstrou que o APHT, fundamentado em protocolos como o Tactical Combat Casualty Care (TCCC) e sua adaptação civil (TECC), é essencial para: Reduzir mortes evitáveis em cenários de confronto, priorizando o controle de hemorragias (protocolo MARCH) e estabilização rápida de vítimas; proteger operadores em ambientes hostis, integrando atendimento médico à ação tática; otimizar a eficácia operacional da COE, com treinamento contínuo e adoção de técnicas comprovadas em combate. Conclui-se que o APHT não apenas salva vidas – de policiais e civis –, mas também fortalece a capacidade institucional da PMPR no enfrentamento à criminalidade. A implementação sistemática desse recurso, aliada à formação de multiplicadores, representa um avanço estratégico para a segurança pública no Paraná.