CONTROLE GLICÊMICO EM CRIANÇAS COM DIABETES TIPO 1: A INTEGRAÇÃO DE DIETA, EXERCÍCIO E TECNOLOGIA - Bernardes, Manuela de Villeroy; Valente, Daniela dos Anjos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O controle glicêmico em crianças com diabetes tipo 1 exige uma abordagem multifatorial envolvendo dieta adequada, prática regular de atividade física e suporte tecnológico. Este estudo analisou a influência de cada componente na melhoria do controle glicêmico, destacando o papel crucial da educação nutricional e do monitoramento glicêmico contínuo. Os resultados mostram que a integração de alimentação balanceada, exercício físico adaptado e tecnologias de circuito fechado oferece benefícios significativos tanto no controle metabólico quanto na qualidade de vida. Aspectos psicossociais também se revelaram determinantes para a adesão ao tratamento. O futuro do manejo do diabetes tipo 1 em crianças aponta para estratégias cada vez mais individualizadas, que integrem avanços tecnológicos com suporte educacional e emocional. O sucesso terapêutico, portanto, depende da articulação de múltiplos fatores, promovendo o cuidado integral do paciente pediátrico.