INTELIGÊNCIA EMOCIONAL NA TOMADA DE DECISÕES DOS OPERADORES DO COE DA POLÍCIA MILITAR DO PARANÁ - Ferreira, Fábio Vinicius Vitorino; Dias, Vitor Luiz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou compreender como é aplicada a inteligência emocional em situações de alto risco pelos agentes operadores da Companhia de Comandos e Operações Especiais (COE) da Polícia Militar do Paraná. A Companhia COE é uma unidade de elite responsável por atuar em diversas situações de alto risco, sendo considerada a última resposta tática da corporação. Diante da complexidade e da pressão envolvida nessas operações, a inteligência emocional surge como um elemento essencial para uma tomada de decisão eficiente e equilibrada em cenários adversos. Este estudo tem como objetivo analisar a importância da inteligência emocional no desempenho dos policiais da Companhia de Comandos e Operações Especiais, avaliando seu impacto na condução de ocorrências críticas. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, buscando compreender como o desenvolvimento da inteligência emocional pode contribuir para a melhoria do desempenho operacional e da gestão do estresse enfrentado pelos operadores durante o enfrentamento da criminalidade.