IMPACTOS DA AUSÊNCIA DE BIBLIOTECÁRIOS NO INCENTIVO À LEITURA NA BIBLIOTECA ESCOLAR - Moçambite, Jeieli Chalo; Santos, Ruth Dias da Silva dos; Marquez, Suely Oliveira Moraes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo deste trabalho é analisar o impacto da ausência de bibliotecários no incentivo à leitura na biblioteca escolar, destacando a importância da biblioteca escolar na disseminação e promoção da leitura. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e mostra que, embora existam vários fatores que interferem negativamente no processo de leitura, a leitura é uma prática social e educacional essencial. Conclui-se que o bibliotecário é um profissional fundamental na biblioteca escolar, devendo explorar seu potencial, trabalhar em parceria com os professores e atuar em benefício da formação de leitores. Deve também atuar em prol da biblioteca escolar para que ela possa atender às necessidades de seus usuários e ser um local favorável à leitura.