MULHERES NA POLÍTICA E A NECESSIDADE DE MAIOR REPRESENTAÇÃO: UM DEBATE URGENTE - Silva, Giusti Araújo da; Sousa, Werna Karenina Marques de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo tem o intuito de ampliar o debate sobre a participação feminina na política, discutindo os fatores que alicerçam a baixa representatividade e propondo as possíveis soluções para reduzir as barreiras de acesso aos cargos públicos eletivos. A presente pesquisa utiliza uma abordagem metodológica mista, combinando revisão bibliográfica e análise de dados estatísticos acerca da participação feminina na política entre o período de 2016 a 2024 conforme os dados do Tribunal Superior Eleitoral. O estudo utiliza o método dedutivo para identificar os principais fatores que destacam para a baixa representatividade das mulheres nos espaços políticos, analisando tanto os obstáculos históricos, culturais, econômicos e legislativos quanto as barreiras institucionais que limitam esse acesso. Com base nos resultados obtidos, o estudo elenca possíveis alternativas para ampliar a participação feminina mais equitativa no processo eleitoral, destacando principalmente as mudanças no arcabouço legal, o fortalecimento de políticas de incentivo à candidatura feminina e o combate à violência política de gênero.