MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO POR IMAGEM NO NARCOTRÁFICO - Nascimento, Felipe Barroso do; Zuccon, Henrique Pizzol; Melgaço, Gabriel da Matta; Requeijo, Marcio José Rosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O narcotráfico é uma atividade criminosa de caráter internacional, que representa risco à saúde pública, especialmente em casos nos quais as drogas são transportadas no interior do corpo humano, método denominado “body packing”. Tendo isso em vista, a radiologia atua desempenhando um papel fundamental na detecção, monitoramento e prevenção desse tipo de transporte, por meio de diferentes gêneros de imagem, tais quais: radiografia simples, tomografia computadorizada (TC) e scanners não invasivos, presentes em portos e aeroportos. Este artigo tem como finalidade revisar e discutir os principais métodos de diagnóstico por imagem utilizados no combate ao narcotráfico, avaliando suas indicações, limitações e efetividade para a conclusão diagnóstica. Para esse objetivo, foi realizada uma análise de seis artigos científicos, tendo enfoque na atuação da radiologia forense quanto ao tráfico de entorpecentes. Por fim, conclui-se que a Tomografia Computadorizada se mostra como o exame mais sensível para detecção e quantificação de pacotes de entorpecentes. Além disso, evidencia-se que a radiografia simples, apesar de ser amplamente utilizada, apresenta limitações importantes e que, o uso de scanners fixos e móveis nas fronteiras complementa as estratégias preventivas e de embate ao tráfico internacional de drogas.