INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL E SINCRONIZAÇÃO DE CIO EM BOVINOS - Belchior, Luiz Henrique Rosa; Teixeira, Mayra Meneguelli (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho aborda o tema da inseminação artificial combinada com protocolos de sincronização de cio em bovinos, destacando sua relevância para otimizar a eficiência reprodutiva no campo. Como ponto de partida, apresenta-se a introdução da técnica e os objetivos de estudar os efeitos dos hormônios na sincronização do ciclo estral. Na metodologia, descreve-se que se trata de uma revisão bibliográfica sistemática, com seleção de artigos científicos sobre protocolos hormonais como GnRH, progesterona e prostaglandinas, publicados desde 2018. Nos resultados, observou-se que a utilização de protocolos como Ovsynch e variantes com GnRH seletivo ou progesterona prolongada aumentam as taxas de concepção e reduzem a dependência da observação visual do cio. Além disso, fatores como condição corporal e uso de ultrassonografia potencializam os resultados. Conclui-se que a combinação de tecnologias hormonais e manejo adequado pode elevar a produtividade e reduzir intervalos entre partos, viabilizando melhor controle reprodutivo. O estudo contribui para fornecer subsídios técnicos e práticos aos profissionais da reprodução bovina, com impacto direto na eficiência e sustentabilidade das propriedades.