OS IMPACTOS CAUSADOS PELO USO EXCESSIVO DE MÍDIAS SOCIAIS E SUA INFLUÊNCIA SOBRE A SAÚDE MENTAL DOS ALUNOS NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM - Tchicusse, Daniel Chiongo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou discutir sobre os impactos que o uso de mídias sociais excessiva causa na saúde mental dos alunos e compreender a sua influência no processo de aprendizagem, e preencher as lacunas na literatura relacionadas aos impactos positivos e negativos que a as redes sociais causam na vida dos alunos. O trabalho foi conduzido pelo questionário aplicado aos 64 alunos do género masculino e feminino do Instituto médio Politécnico do Namibe “Pascoal Luvualu”, e as redes sociais utilizadas por estes alunos são o tik tok; facebook; instagram; telegram, twiter; youtube; pinterest; snapchat; spotfy e treads e foi possível observar que os impactos negativos que o uso excessivo causam aos alunos são a ansiedade, a distração, o sedentarismo, o desempenho académico, etc., e os impactos positivos são a possibilidade de aprender sobre várias questões multidisciplinares, interagir com professores e colegas mesmo estando distante da instituição escolar e o auxílio na compreensão de conteúdos escolares.