EM BUSCA DOS SIGNIFICANTES QUE AMARRAM AS ANGÚSTIAS DE RODRIGO S. M. E MACABÉA EM A HORA DA ESTRELA, DE CLARICE LISPECTOR - Santos, Gustavo Oliveira dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Orientando-se, principalmente, por uma perspectiva psicanalítica, este artigo objetiva identificar os significantes que amarram as angústias vivenciadas pelo narrador Rodrigo S. M. e pela protagonista Macabéa na novela A hora da estrela, de Clarice Lispector. Sua metodologia é o levantamento bibliográfico e seu propósito é contribuir com as pesquisas preocupadas com as relações entre a angústia e a literatura. Constam como resultados dois e três significantes vinculados a S. M. e Macabéa, respectivamente, a saber: no caso do narrador, sua meta de escrever a história da personagem e, como consequência da efetuação dessa operação, seu medo da morte; no caso da protagonista, os traumas advindos da criação pela tia, a opressão classista por parte de seu namorado Olímpico e a rejeição de caráter sexista e sulista por parte do mesmo companheiro.