AVALIAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA NO DIAGNÓSTICO DE ANOMALIAS UTERINAS E OVARIANAS - Faria, Danielle Mikelly de; Neves, Mariana Macedo; Castro, Laura Messer de; Requeijo, Márcio José Rosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo objetiva analisar a literatura científica acerca do papel da ultrassonografia no diagnóstico das principais anomalias uterinas e ovarianas, com ênfase em condições como miomas, endometriose e outras alterações ginecológicas. Trata-se de uma revisão simples da literatura, baseadas em publicações nas bases PubMed, SciELO, consulta a documentos oficiais e revistas disponibilizadas pela Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (FEBRASGO), além de protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas do Ministério da Saúde, no período de 2010 a 2025. A revisão visa avaliar a eficácia de diferentes modalidades ultrassonográficas — como a transvaginal, a Doppler e a tridimensional — destacando suas aplicações clínicas, benefícios e limitações no contexto da prática ginecológica. Conclui-se que a ultrassonografia, por sua acessibilidade e segurança, permanece essencial no rastreamento, diagnóstico e seguimento de condições ginecológicas, favorecendo condutas clínicas mais assertivas.