ULTRASSONOGRAFIA DO COLO UTERINO COMO PREDITOR PARA O PARTO VAGINAL - Macedo, Ana Luíza da Conceição; Souza, Lívia Alves; Maciel, Livia de Freitas Job; Melo, Otávio Luís Pinheiro de; Requeijo, Márcio Jose Rosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A ultrassonografia transvaginal tem se destacado como uma ferramenta eficaz na predição do parto vaginal, especialmente por meio da avaliação do comprimento do colo uterino ao longo da gestação. Este estudo tem como objetivo analisar, por meio de revisão integrativa da literatura, a aplicação clínica da ultrassonografia na identificação precoce de gestantes com maior risco de parto prematuro, bem como na estimativa da proximidade do trabalho de parto a termo. Foram abordados aspectos anatômicos, fisiológicos e técnicos relacionados ao colo uterino e aos principais parâmetros ultrassonográficos utilizados na prática obstétrica. A mensuração do comprimento cervical demonstrou alta acurácia na predição de desfechos gestacionais, sendo considerada uma estratégia fundamental para a personalização do cuidado pré-natal. Apesar das limitações técnicas e individuais, os avanços na tecnologia ultrassonográfica e a padronização dos métodos contribuem para o aprimoramento do acompanhamento gestacional e redução dos riscos perinatais.